公交迷网 - 巴士之家

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[上海]电车线路调整情况整理(作者严正声明)

关闭 [复制链接]

声  明
    本人自2008年5月起,历时3个月资料收集及酝酿整理,于2008年8月在8684公交网巴士之家论坛无轨电车版推出《上海电车线路调整情况整理》一贴,受到版友的热烈欢迎和积极响应,正文亦被多次转载,在各位网友的热心支持下持续更新将近2年。期间本人经历会考,高考等一系列大小事件,但皆凭借一己之勤奋与热情,为普及上海电车历史贡献绵薄之力。2010年5月起,由于个人原因,不得不无限期停止对本贴进行更新。
    近来,在上海地区相关论坛出现了以《回顾回顾那些历史线路》为题,内容与本帖高度相仿,部分段落甚至完全相同的帖子。对于此类不珍视他人劳动成果的剽窃行为,本人深感震惊,痛心与愤怒。
    清者自清。08年至10年间本人在本帖上倾注的心血,以及在创版初期人气聚集上所作的努力各位版友有目共睹。对于友站的此次剽窃行为,本人无意做深层次追究。但为最大限度地防止此类事件再次发生,同时也出于对那些为本帖提供过宝贵信息的网友的尊重,本人忍痛决定将本帖中最主要的无轨电车线路历史介绍和电车分线路老照片展示部分全部删除。也借此表示对剽窃他人成果,并以此沽名钓誉者的最强烈的不齿与抗议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

新型电车展示:604路
使用过的车型:YS6120DG,SXC6120GD

825路
使用过的车型:SXC6120GD,YS6120DG,HFF6110G03EV, HFF6121G03EV

嘉定4路
使用过的车型:SXC6120GD

张江有轨电车(开线于2010年1月1日)
由张江地铁站开往金秋路张东路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

已废线路
一.法商电车公司
1.6路有轨(十六铺—斜桥)1908.6开线,1937.8因抗战爆发撤销
2.10路有轨(十六铺—卢家湾)1908.5开线,1961年缩线至淮海路,1971.3因拆去路轨撤销
3.7路有轨1(十六铺—北站)1909年开线,1912年撤销
4.4路有轨(海门路—常熟路),1929.6开线,1950.12改名为5路,1971.3因拆轨撤销
5.7路有轨2(卢家湾—提篮桥)1946.1开线,1960.6因拆轨撤销
二.华商电车公司
1.1路有轨(小东门—沪杭火车站)1912.8.11开线,1937.8因抗战爆发,车辆轨道被掠夺而撤销
2.2路有轨1(小东门—老西门,走北段民国路),1918.2.1开线,1937.8因抗战爆发,车辆轨道被掠夺撤销
3.3路有轨(小东门—老西门,走南段中华路),1915.2.1开线,1937.8因抗战爆发,车辆轨道被掠夺撤销
4.4路有轨(老西门—高昌庙),1918.1.13开线,1937.8因抗战爆发,车辆轨道被掠夺撤销
5.2路有轨2(肇周路环线),1933.9.20开线,1937.8因抗战爆发,车辆轨道被掠夺撤销
三.英商电车公司
1.1路有轨(静安寺—上海总会),1908.3.24开线,后延伸至虹口公园(鲁迅公园),外滩拆轨后曾经缩线至东新桥。1972年因拆轨撤销,为上海第一条公交线路
2.3路有轨(卡德路 石门二路—虹口公园 鲁迅公园),1908年开线,1960年?撤销
3.4路有轨(北站到上海总会再迂回至北站),1908年开线,撤销时间不详
4.5路有轨(卡德路 石门二路—芝罘路),1908年开线,撤销时间不详
5.6路有轨(静安寺—北站),1908年开线,撤销时间不详
6.7路有轨(卡德路 石门二路—茂海路 海门路),1908年开线,撤销时间不详
7.8路有轨(北站—东新桥),1908年开线,撤销时间不详
8.11路有轨(上海总会—虹口公园),为1路短线,开线时间不详,约1972年撤销
9.12路有轨(海门路—静安寺),开线时间不详,1963年因拆轨与8路有轨合并
10.9路有轨(外洋泾桥—杨树浦)1924年左右开线,撤销时间不详
11. 21路无轨(平凉路兰州路—淮安路),1936.11.2开线,撤销时间不详
12.25路无轨(虹口公园—饭田栈桥 虬江码头),1944年左右开线,撤销时间不详

1924年据记载, 英商电车有十五路,
第一路静安寺至靶子路(武进路)
第二路静安寺至十六铺
第三路为麦根路(泰兴路附近)至东新桥
第四路(不挂牌)为北站至东新桥
第五路为北站至西门
第六路为圆路
第七路为北站至提蓝桥
第八路 为十六铺至杨树浦(现28路)
第九路为外洋泾桥至提兰桥
第十路为外洋泾桥至兰路(兰州路)
第十一路为外洋泾桥至靶子路(武进路)
第十二路为马霍路(黄陂北路)至靶子路(武进路)
第十三路为郑家木桥至天后宫桥(不悬牌)(现14路)
第十四路为十六铺至提兰桥
第十五路为十六铺至麦根路(泰兴路附近),其余线路具体情况因年代久远而不详

写在最后:
有人说,哀莫大于心死。而现在,我的心却死了。不为这个情境本身,而是因为这个过程中的人和事。撒手不管是下下的选择,但如果想法不同,甚至没有理念,只是在虚拟世界里疯狂地满足自己的口舌之快,与其让自己憋屈,还是麻木比较好吧。眼不见为净,生活已经不易,干嘛还要给自己添堵呢。我不是第一个,也不会是最后一个。怨天怨地怨祖先,把事情搞到这步田地的,还不是自己吗?
有些事情,是百分之一百二十的人祸。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我说这版块的斑竹怎么就这德行!?这样图文并茂的贴子不加精也就罢了,那总得回一贴给个鼓励吧?这种贴子相信LZ不是随手复制的,而是辛苦采集资料并加以图片整理后公布于众,好歹珍惜一下人家的劳动成果吧?(上次关于上海电改汽的图文贴也是在他人建议下勉强加精的)

却对那些区区几张图就了事的电车迁移津津乐道而忽视这里,是不是过于偏心了?

请问 我什么德行?
我才看到这个帖子   准备顶置呢  你就来个这话。。  上回的事情不是勉强的好不好。
我偏心么?      这不是偏心和不偏心的问题。。你当人家跑到厂子里容易呢?
我刚才不在。。。就因为没看见  就来给我扣大帽子呢?
   我给那两个帖子加精华  是因为 我觉的很纪念意义。
车在太原   车上的路牌和一些线路标志  都在呢。。。让大家最后一次怀念31路电车。。。
    让兰州退役的电车更好的为太原市民服务   请问有什么不对??????

太需要这种回味总结帖了。
看完了这个帖子
久久不能平静
感谢楼主为我们搜集了这么多的资料
真心的谢谢你
同时我也太为上海电车的没落而惋惜
就这么被剥削了生存的权利?
上海电车
复兴何时可待?
兰州电车下凡太原的贴就有意义了,我们上海电车的线路调整总结贴就没意义是吧?
不是我袒护着LZ与你争辩,而是你的管理作风存在着明显的问题.
作为一个斑竹首先要学会一碗水端平,更不能过于被动.

原帖由 Athena 于 2008-7-20 00:34 发表
看完了这个帖子
久久不能平静
感谢楼主为我们搜集了这么多的资料
真心的谢谢你
同时我也太为上海电车的没落而惋惜
就这么被剥削了生存的权利?
上海电车
复兴何时可待?

现在说电车在上海被剥夺生存权利还为时过早了.
劳驾。。。。那天我在忙其他的事情  并没有在这个论坛上注意看LZ发帖子。。
  等到看完了   也看到你的话了。。。
   如果我有什么地方做得不好。欢迎广大网友批评指正。。。。
   要说我德行不好  或者是管理作风有问题  是不是有些过于牵强了?
原帖由 606路空调车 于 2008-7-21 22:53 发表
劳驾。。。。那天我在忙其他的事情  并没有在这个论坛上注意看LZ发帖子。。
  等到看完了   也看到你的话了。。。
   如果我有什么地方做得不好。欢迎广大网友批评指正。。。。
   要说我德行不好  或者是管理作风 ...

继续重复同一个话题争辩惟恐只能映射你的心虚,彰显你虚伪的本质.
至于当时看到还是没看到你心里应该很清楚,给那两条贴加精的时候差不多就是此贴发表完毕之时.
最后遵从那个"南老夫子"的告戒我率先收声停口.

P.S. 记住我是为了上海电车的荣誉才来跟你争论的.
好了,不要老为那件事情一直这样继续下去,没意思的,希望大家重新开始,把我们的论坛搞的更好!认识就是缘分,希望大家能够成为朋友,过去的不开心都不要提了!
楼主辛苦了,谢谢提供这么详尽的上海电车资料。希望上海电车能振兴,也希望有更多的朋友来支持电车。另外问一下,谁能提供当年16路的电车照片,最好是东新路到杨家渡时期的,我觉得这时的16路才是她最辉煌的时期,缩线到黄河路以后其实16路就衰败了。
应该像北京一样 多开些线路 上海作为一个和北京一样的面向世界的窗口城市 应该多开些线路 政府采取补贴等形式

回复 32# 606路空调车 的帖子

版主辛苦~管理一个版面还是很不容易的。大家都消消气~